讃岐もち麦ダイシモチの炊き方
「讃岐もち麦ダイシモチ」のプロ店長オススメの美味しい炊き方をご紹介します。
1)お米の計量
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
1合(約150g)を計量します。
2)讃岐もち麦「ダイシモチ」の計量
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
大さじ2杯(約30g)を混入します。
店長おススメの分量で約2割程度です、程よいプチプチ感を味わえます。
3)洗米
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
一緒に洗米します。(麦を洗わなくても大丈夫です)
十分に水を入れ、軽くかき混ぜるといった作業を2回程度行います。
最近の精米機は優れており、あまり洗米しなくても大丈夫です。
洗米時の水の白い濁りは「ぬか層」と呼ばれるもので、栄養素、旨味が詰まっています。
炊き上げ時にぬかの香りがしますので、気になる方はよく洗米してください。
4)水分量の目安
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
麦を足した分だけ水を足してください。
例は、麦大さじ2杯分なので、水も大さじ2杯分
5)浸水
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
2時間程度浸水します。
麦は表皮がある為、中まで浸水に時間がかかります。
浸水することで、もちもちの食感になります。
(もちろん、そのまま炊飯しても問題ありません)
6)4等分
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
炊き上がったら4等分にします。
7)ほぐし
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
1等分ずつほぐします。
1等分ずつほぐすことで、お米のべちゃつきを減らします。
8)蒸らし
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
ほぐした後、10分程度フタをして蒸らしてください。
余分な水分を飛ばし、中まで火を通します。
9)完成
![](https://zentsuji-mandegan.jp/site/wp-content/themes/twentytwentyone-mandegan/assets/images/lower/l-what_img_05.png)
ふっくら、もちもち、プチプチの麦ご飯の出来上がり!!